警惕!学佛路上的假“导游”

旺姆晓红 2021年9月6日09:13:15学佛受用警惕!学佛路上的假“导游”已关闭评论1171阅读模式

很多的学佛人,为求了生脱死成就之法,除了学习佛陀的经典外,还在佛教网络平台,寺院法物流通处,网络的法物流通渠道里,请各种各样名气大、名气小、古代的、现代的法师、堪布、出家僧写的书、说的法,希望从中吸取解脱成就路上的经验和指导。当有的法师、堪布、出家僧的讲话与之凡夫认知相应时,就深信不疑,对这些法师、堪布、出家僧升起无限的崇敬之心,逢他们的书必看,逢他们的讲座必学,认为他们的说法必是真理,这些人千方百计去寻找说法者,希望师从于他们。说“法”者也俨然成了这些人学佛路上的“导游”和保障。在当今现代社会,有头有面所谓“讲经说法”的法师、堪布、出家僧比比皆是,乐此不疲地做着附和学佛人想像中的“导游”工作。然,这些法师、堪布、出家僧真是众多学佛人成就路上的“导游”吗?分析过吗?思考过吗?怀疑过吗?

什么样的人才是真正的导游?我们拿世俗中的导游来说明一下。世俗中的导游,必须要有导游证才可以合法工作。这个导游证的条件:

1、先需要带有效身份证明,报考国家旅游局组织的全国统一的导游资格考试,先取得导游资格证,再用资格证到当地旅游局去换取导游证。

2、经验方面:A、理论知识:职业道理、政策法规、服务规范、导游基础,语言基础,导游技巧,人文地理。B、实战经验,那就需要实际的跟团随团带团的经历和经验等。通过理论和实践的考试合格,有了导游证,那么,这个人才算是真正的导游。又,导游证,又分国家导游证和地方导游证。

如果,有这么一个旅游学校的人,自己没有去过北京,但因为职业的因素看了很多真导游的书和写了有关导游书的因素,很有名气。那么,这个老师是真正意义上的导游吗?如果你一个人要去北京,你是选择有导游证且实践经验丰富的人来做你的导游呢?还是选择这位讲理论而无实践能力的人来做你的导游?这还是从世俗状况下的分析。

同理,在佛教界,有些学佛人因为因缘的关系,成了出家僧,还有的在佛教界成名了。而大多数学佛人还是原来的在家居士。成名了的,有出家僧的身份因素,有学习佛陀经典的经历和凭个人理解写出书的因缘,有着寺院等各方面的因缘,有着在家学佛人对出家僧的崇敬和尊重的等等因缘,于是,从一个普通学佛人,渐渐有了法师、大法师、堪布、仁波切等等佛教名头。随着这些法师、堪布、出家僧写的书越来越多,讲座越来越多,开课越来越多,渐渐地在佛教界形式一种共识:那就是这些法师、堪布、出家僧,就是众多学佛人的带领者,学习他们说的法,就是在学习南无释迦佛陀的教言,就是在学佛修行。看起来似乎很正常,因为这些法师、堪布、出家僧,法理引经据典侃侃而谈讲的听起来合乎佛理,倡导不外乎行善积德学佛修行。可是,太多的学佛人却从来没有想过这些问题:这些法师、堪布、出家僧拿得出自己佛教真“导游”的证书吗?这些法师、堪布、出家僧,自己到了彼岸吗?他们自己的学佛路走对了吗?自己放心让他们做我的“导游”吗?放心把我们的慧命交给这样的人吗?不问不知道,一问吓一跳!

或许,有人会说:无论他们是不是到过彼岸,但他们看的佛陀经典确实比我们多,说得就是比我们好,所以,他们就可以做我们的老师。我再打个比方:自己要学游泳,你总得让教你的教练自己在水里游一下吧?虽然教你游泳的教练,看过游泳的书比你多,他们也写了很多有关游泳的书,讲了很多的课,名气也很大,但在你面前不游泳一下,你敢听他说的独自下水吗?一旦你落水,教练自己都不会游不敢下水,或是下水后自己也保不了,你不是完了吗?

我们为何要请导游?因为大家都没有正确的理论基础和实践经验。没有实践成就的人,是无法真正理解导游书中的真实义理的。为什么?导游书是别人的经验,是写书人那个时期的个人经历和经验积累,一本导游书,犹如一座林子,大家在四面八方,因为看这座林子的角度方向的不同,知识面的不同,学历的不同、经历积累等等的不同,会对这座林子的理解各有不同。于是,会出现不同的描述,不同的阐述立场,绘出不同的道路来。所以,没有真正理论加实践的真教练,书再怎么看得多,课讲得再怎么好,书写得再怎么样,都不是真正的导游,因为他从来没有展示过自己的实践成果,没有真正的带团往返过。故,名气再怎么大,书写得再怎么多,话说得再怎么顺耳,都无法证明他是个真导游。

同理,佛陀的经典是指导我们学佛成就的理论基础和实践依据,但由于学佛人各人的因缘不同,学历不同,知识面的不同,经历的不同,各人对经典的理解也各有不同,依据个人的因缘和凡夫理解,阐述出各个不同的理论法义来。那些在写书、在讲课的,或许,也是和我们一样的同是学佛路上的探索者和摸索者,根本连自己走的路是否正确都不清楚,只不过他们有因缘机会讲课写书开讲座。他们从来没有展示过自己真正的圣量,证明自己是真正的成就者,如果听信了这样的指路者,那么,只要错一个叉口,那就会远离学佛正道,今生再怎么精进,解脱也会与你无缘。比方世俗中的导游,他们连实际带团往返的能力也没证明,何能写出正确无误的理论知识旅游导向?他指的路,你敢单独走吗?故,当今社会中有些写佛教书籍、讲课的。要警惕是佛教中的假“导游”!这些假“导游”带你们去的,不是成就之路。而是坏慧命、破福报的不归之路。

当今世上,有谁可以做学佛人的真正“导游”?唯有佛陀!唯有佛陀的教言、教诫、教法才能带众生成就解脱!唯有佛陀熟知末法时期众生因缘,知道众生如何从四面八方走向解脱,知道不同的根器的众生如何因材施教,知道在通向彼岸的路上会出现怎么样的状况如何处理,知道各人不同因缘使用何种相应工具而快速成就。

南无羌佛弘法行持的原则是,无论什么修学,都代替不了《暇满殊胜海心髓》、《最胜菩提空行海心髓》、《什么叫修行》、《藉心经说真谛》以及南无羌佛讲的法音,才是南无羌佛弘扬的佛法。大家行持好这几法,其它一切法都会获得。任何行持大法都代替不了上面所提到的四法的宗旨,脱离四法即会落入边道中。南无羌佛说:“……我是惭愧者,但我却有一大法中的至高大法,无论什么特异大法的成就,都超越不了我行持四法的至高成就。十方诸佛要的是无私帮助他人,利益众生,带给他们个个悉皆常乐幸福,而不求回报,这就是我的行持宗旨,至高大法,成就根本。”(摘自羌佛办公室第二十五号公告)

但由于因缘的关系,有太多太多的学佛众生无法直面南无佛陀亲临受教,自己又无法正确理解佛陀说法及经典的法义。怎么办?当然,我们可以去找有真正实证圣量的菩萨罗汉们,找真正的有实证圣量的真圣德们去。获悉,世界佛教总部,依据南无释迦世尊的佛教教义法轨,不定期为全世界佛教界上到法王活佛仁波切下到普通在家居士作圣考,有不少佛教徒已成功考取不同段位的圣德证书。而且,每年对不到三星日月轮的圣德要进行年检考核,审查这些圣德们有没有退道还凡,因为,不到三星日月轮以上的圣德都有退道还凡的可能,怕持圣德证的人退道还凡,利用圣德证祸害众生,故严格把关。幸哉!当今社会有具实证圣量的圣德在。

学佛的路难寻,学佛的路上良师更难寻。觅师寻友,当谨慎!!今生要成就,警惕!学佛路上的假“导游”!

作者:桑波

 

旺姆晓红
  • 本文由 发表于 2021年9月6日09:13:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://tibetemple.com/2814.html