佛教知识 佛既不是神仙,也不是上帝

旺姆晓红 2024年1月30日09:16:48释迦传承 佛教故事佛教知识 佛既不是神仙,也不是上帝已关闭评论3阅读模式

佛教知识 佛既不是神仙,也不是上帝

在佛教里面,佛不是神,佛也不是上帝,佛是具有无上圆满正等正觉的无上巨圣德,衪是我们众生最慈祥最伟大的导师。

学佛,就是以佛做楷模,把佛当做我们的标竿,学习佛的圣洁的行为跟道德境界,来提升我们自已的道德品质,加上佛所传给我们的法,自我用功,把修行跟修法双运结合,最终能够达到成就解脱,能够转凡入圣。

所以学佛并不是迷信,他是透过你自己的努力,树立起正知正见,透过自己的努力,从自己的行为语言,从我们的念头来提升自己。透过这种努力,透过修行修法,到最后,我们不但幸福,而且我们可以解决众生生死的问题,可以这样说,学佛的人越多,我们社会上善良跟道德的人也就会越多,这个世界也会变得越来越吉祥昌盛。

佛祂是阿耨多罗三藐三菩提,也就是说祂是无上圆满正等正觉,已经没有比祂更圆满,祂已经是无上了,已经到了最至高顶圣圆满。

所以你说佛是不是神仙呢?佛不是神仙,佛也不是上帝,因为神仙与上帝都还没有达到无上,还不是最圆满,那佛呢,也就是说三身圆满,就是具有法身、报身跟化身,那佛祂不是神仙,但是佛为了渡化众生,随众生、相应于众生的因缘,祂可以化做神仙,佛唯一的就是要帮助所有的一切众生能够解脱痛苦,能够成就,所以佛是来引导我们教导我们怎么走上成就解脱的路。

我举一个例子来讲:就好象这个小孩子,他不懂事,他去玩弄刀子,结果被刀子割伤了手,父母亲见到孩子受伤了,当然会非常的心疼,但是父母亲再怎么心疼,他也没办法代替孩子受这个苦。众生由于无明造业,佛看到众生的苦,只能教导众生怎么去离苦,就好象做父母亲的,告诉孩子怎么样敷药消炎,怎么样让它能够结疤,能够痊愈,但是做父母的没办法代替众生苦。

所以佛是一个无上巨圣德,佛把人生的真谛告诉众生,让众生透过修行修法,自己去证入本来面目,也就是刚才讲的法身,证入法身,他能够达到不生不灭境界之后,他还要再往上,看到那么多众生沉沦,所以他发了这种大悲菩提心愿,去利益众生,帮助众生能够解脱,就学佛菩萨,最后成就菩萨,然后再由菩萨再往上修,达到最后三身圆满,成就佛陀。

所以佛不是神仙,但是佛也可以无量的化身,变化很多,相应于众生,教导众生。

温馨提示:一切以南无始祖报身佛亲说法音及经书为准!

旺姆晓红
  • 本文由 发表于 2024年1月30日09:16:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://tibetemple.com/4718.html