佛教知识 所谓超渡,超嘛,就是要上超

旺姆晓红 2024年1月30日09:05:52释迦传承佛教知识 所谓超渡,超嘛,就是要上超已关闭评论2阅读模式

佛教知识 所谓超渡,超嘛,就是要上超

问:如果遇到了家人往生的时候,通常都会请法师来去做一些超渡,并且有一种认知就是说,在所谓的七七四十九天内,往生的家人就会投胎,那这种说法,法师您认为是正确的吗?

答:这个说法有一些问题,那所谓超渡嘛,超嘛,就是要上超嘛!超越到更好的地方去,而不是下降。六道是分三善道跟三恶道。三善道指的就是天人道、阿修罗道跟人道。三恶道指的就是畜生道、恶鬼道跟地狱道。转投到三善道那还算好,如果转到三恶道,那还要法师来做什么超渡啊?那就不是上超,那是下堕、堕落。天底下有请法师来为自己做超渡法事,以便堕落到三恶道这种事吗?所以这个什么超渡到六道中投胎的说法是错误的说法。

那么真正超渡是要把一个人或一个众生,在他往生后超渡到六道轮回之外的佛国世界,比如说西方极乐世界等。其次就是我们人超渡到天人道或阿修罗道去,这也是超渡。而关键的问题是,不是随便一个什么法王、法师、活佛就能做到超渡的。伟大的佛陀,南无始祖报身佛在法音里也说过超渡亡魂,那绝对是要很有道境的,他自己本身就是个解脱者,他自己都没解脱,他怎么能超渡别人呢?就相当于连你自己都陷在一个大泥坑里,你还要想把别人拉起来,你自己的命都救不回来了,自己还陷在轮回中,那是超渡不了的。法师呀,那是要有道境的法师才能超渡,首先要看看这个法师能不能超渡他自己,如果他自己的修行都还有问题,连自己的功课都做不好,他超渡谁呀?南无始祖报身佛又说了,尽管没有超渡的能力,我们还是拿起经书念经吧,诵经,尽量为亡魂做佛事,帮助他增长功德。

然后说到这个七七四十九天的问题,并不一定,不一定四十九天才转轮的,有的这边刚断气儿,那边就接上了,瞬间也就转轮了。而有的人死后,亡魂要漂浮很久才转轮,这都是由众生各自的因果业力来决定的。这个方面具体的问题,我的佛陀恩师在法音中有详细的说法,欢迎听众来我们寺庙恭闻南无始祖报身佛的法音,就能够获得更多的正确的知识跟见地。

温馨提示:一切以南无始祖报身佛亲说法音及经书为准!

旺姆晓红
  • 本文由 发表于 2024年1月30日09:05:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://tibetemple.com/4709.html