明白了因果,让我很多的坏习惯恶习气在止息中

旺姆晓红 2021年9月14日14:31:03学佛受用明白了因果,让我很多的坏习惯恶习气在止息中已关闭评论1191阅读模式

以前,在很多的书中看到过讲因果,但从来没有《略说因果业报》讲的那么全面、深刻和易懂。特别了解里边所讲的业的四个特质后,感悟到:学佛就要明信因果,明信因果,就是在学佛。因为因果就是佛法,佛法就是因果。要想学佛有成就,必须要了解因果,深信因果,从因果入手去修正自己凡夫的坏习惯恶习气,使自己的意识、思想符合佛菩萨教戒的行举,只有这样,才有可能成为一个解脱成就之人。

我的坏习惯恶习气很多,比如:见到自己看不惯的人,思想中会冒出不善的念头;当衣服洗好后去晾晒时,见衣服中有多余的线头出来,一剪下就马上向楼下扔去;走路中用了纸巾没看到垃圾筒会随地扔了;在路上有时会闯红灯;更有甚者,见到与自己产生过矛盾的人,有时自然地会产生非常恶的念头出来,种种种种坏的习惯恶的习气,常常在自己的生活工作的境遇中从念头和言行中冒出来,被这些或是不善的或是恶的习气、习惯、情绪所左右,造了非常之多的恶业。

略说因果业报》云:业有四个特质,一、种什么因得什么果,……一切苦乐都是由业来决定,丝毫不爽。二、业的第二个特质就是业留在内心的影响力会增长广大,虽然是微小的善恶业因,都能感得广大的苦乐果报。换句话说,虽然只作了微小的善业,但后世也能感生极大的乐果;相反的,虽然只作了微小的恶业,但后世也会招感很大的苦果。就好比一棵参天大树当初也是从一粒小小的种子成长起来的,成长后树上所结的果实,又成为种子,又能生出很多的大树,如此辗转无限增长。从外在的因果去观察就是如此,而从内心的因果来说,那就更是增长广大了。三、业的第三个特质就是业不作不得,没有造作的业,不会遭受果报。业的第四个特质是业作已不失,就是说已经造作的善恶业,在因缘未成熟之前,绝对不会坏失,即使经过百千劫的长久时间,仍然如影随形,丝毫不爽,在因缘成熟的时候,果报必然现前,还是必须清偿旧业。(请详见《略说因果业报》)

回想起来,我无始以来所种下的所有不善业和恶业,包括杀业,让我恐惧万分。自己以前所种的任何的恶业不善业,都会在因缘成熟时受报,而且所有的恶业在未受报时,永劫不会消失,如影随形。哪怕是一丝细微的小恶,也会感得广大的苦报。我及所有的人们,当明白了因果业报的真相后,还敢造作恶业吗?

通过学习这篇《略说因果业报》我的脑海里就会时时提醒自己,当坏习惯出来的,坏习气冒出来时,一经发现,马上忏悔,马上止息。以前写文章,常常把自己写成自已,师兄姐们多次提出来,却还是改正不了,使我感受到这个习惯习气真的不是一时就能马上说改变就改变的,需要我们时时观照念头,时时警觉才能及时地得到修正。

记得以前家里的蟑螂比较多,在受戒后,我虽不杀生,但我会让它们爬到纸上,然后从窗口扔到楼下的花坛中去。自从我恭闻南无羌佛法音《怎么样慈悲面对众生,才能成为圣者?》后,我才明白,不把众生当作无始以来的亲人般看待,自己终究不能脱离轮回得圣道。

感恩殊胜的因缘,让我遇上了南无羌佛亲说的如来正法,通过学习真正如来正法,让我步上真正的学佛之路,而不会如以前那样,以为自己在学佛,结果不在学佛的路上,反而糊涂地行在邪道上还不自知。

感恩南无羌佛的说法,让我学到真正的如来正法,明白什么才是真正的因果业报,使我的恶习惯恶习气在止息中。

不是真正佛陀的说法和教言,终究不会有正确的方向。学佛要成就,请学佛的同修们一起来学习南无羌佛亲说真正的如来正法吧!只有学过南无羌佛的说法,才会知道:这才是真正的如来正法!!!

作者:桑波

旺姆晓红
  • 本文由 发表于 2021年9月14日14:31:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://tibetemple.com/2857.html