学佛感悟:修行和消业

旺姆晓红 2021年9月4日10:45:14学佛受用学佛感悟:修行和消业已关闭评论1062阅读模式

南无羌佛说法《学佛》第21、22页中:“要成为一个不生不灭,离开生老病死苦,最后成为一个自由的、幸福常乐的、神通广大、无有障碍的这么一个人,也就是圣者的人,那需要两件东西。哪两件呢?就是修行,学法!除了修行,还要学法;反过来,除了学法,还要修行。这两样东西没有抓住,或已经到手又失掉了的话,就不能了脱生死,就无法达到离开轮回、脱离生老病死苦的这么样一个人—也就是圣人,所以,大家要认真听我说,这一点非常非常的重要!!!”

修行和学法如此重要,少一件都不得成就。那么,修行,到底要达到一个怎么样的效果?这个问题,我闻受学习南无羌佛的法音和说法《学佛》后,有一点体会。今天,写出来和大家一起探讨。想得到圣德及同修们的指导指正,其目的是可以检验自己的知见,从而更利于修行而得成就。

佛陀老人家说法《学佛》第23页中:“所有佛土世界的一员,没有一点点黑业和不净业的行为,所以叫做佛土净业世界。”第24页中“那么,净土既然都净了,又怎么允许一个有黑业的人进去呢?”这就说:要成为圣者,进入佛土净业的世界,我们必须要成为一个净业之人,必须要消除我们的黑业才可以去。

要消除黑业成为净业之人,就要了解什么是黑业?佛陀师父说法《学佛》第24页中的:“私心杂念、分别心、嗔恨心、贪夺心、嫉妒心、狂妄心、骄傲心、不知羞耻心、自以为是心、欺骗他人心……。”这些心就是黑业。在生活、工作、学习等社交活动中,当遇上各种各样的对境,或空来无事时生起的各种以利“我”为前提的念头、习气、习惯、言论、行为这都是黑业。

那么,如何来消除这些黑业,使这些黑业不起现行呢?那就是要通过修行来消除。如何修行呢?那就是学习佛陀老人家的说法《什么叫修行》落实到自己日常的身、口、意三业中。

我打个可能不太恰当的比喻吧:常常有汽车因为没地方停而把我们楼的出口挡住,我的电动车就要绕远点的道出去,我第一次见到,马上无始以来的业力就生起来了,嗔恨心大的要伤害这辆车,踢一下,弄脏它,后又是拍照又是投诉的,弄得自己不是自己,而是完全被嗔恨心左右的魔,无法静下心来坦然面对。突然,我想到,佛陀师父说法中说的:“三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母”。如果车主是我的父母,我会生嗔恨心吗?佛陀师父在《什么叫修行》中不是说了吗?“自他交换菩提心”和“自他轻重菩提心”。我要成就,就要如实地去遵照执行,我不应该为了这事而生嗔恨之心、报复之心。虽然我有不便之处,但让这位车主解决了停车之难。停错车只是凡夫自私的行为表现,凡夫生活中会处处有这种情况发生,学佛人应该以平常心对待,不应该执着于凡夫行为给自己带来不便的小事中不放,如果真的落实了自他交换菩提之心,也就不会去执着这种小事了。当第二次我再遇上时,因为业力的缘故,就如百米冲剌跑到终点一下子还刹不住,心里还是会起烦恼,但嗔恨之心少了不少。第三次,第四次,当第五次再遇上时,我就不会再生什么不好的念头了,看到了,就绕着走了。我突然觉得:再遇上这种世俗中称为“损我”的各种情况,我如能做到见与没见一个样了,不会再起心动念分别出个好坏对错来,这不就是我们修行要的效果吗?当我在别人“损我”时,我的心念不会起现行生出好多个分别心时,什么因果观啊,无我观啊都没有了,我这方面的黑业不就没有了吗?这方面的黑业没了。不是净了这方面的业了吗?原来这就是修行,修行就是消业,修行就是在净黑业。

“被损”时要不起现行,不生各种心,那么,利他时呢?我们的利他,是真正地为了利益众生在做呢?还是为了展示自己的功德而在做?对利他的对象,能平等对待没有分别心吗?对妖魔有置他于死地而后快的心吗?对妖魔有悲悯之心吗?面对同修会有骄傲心或是卑微心吗?能平等吗?会为了自己的利益而欺骗别人或损人利益吗?……

无始以来各种各样自私自利的心念、习气、习惯、执着,犹如是一块无价宝珠外面的脏东西,我们的修行,就是去除这块宝珠外面的脏东西,这些脏东西就是“私心杂念、分别心、嗔恨心、贪夺心、嫉妒心、狂妄心、骄傲心、不知羞耻心、自以为是心、欺骗他人心……。”而去除这些心的最好方法,就是把佛陀老人家说的《什么叫修行》时刻落实在日常的起心动念言行中。

等宝珠外面的脏东西一点点净完后,宝珠光自华。这个时候,佛陀老人家传法,自己一修法,马上生用,马上证入圣道!

这是我闻受佛陀老人家说法以来的一点个人体会,一切正知正见来自南无羌佛的说法,请多恭闻学习南无羌佛的说法法音,并落实于三业。祝愿所有的学佛众生,今生即得成就!

作者:桑波

 

旺姆晓红
  • 本文由 发表于 2021年9月4日10:45:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://tibetemple.com/2806.html