佛与人平等吗?佛本来是人,永远是人吗?

旺姆晓红 2021年8月30日09:11:48学佛受用佛与人平等吗?佛本来是人,永远是人吗?已关闭评论1331阅读模式

有个叫林的对我说:佛本来就是人,而且永远都是人。

我说:佛如果永远是人,那么人为何还要学佛?

林说:如果你不能把佛与人平等看待,那就是邪魔。

我哑然失笑问:如果佛永远是人,那么,人不是也是佛了吗?听说过佛教说的十法界吗?

林答:听说过。

问:十法界六凡四圣,佛法界是圣法界,人法界是凡法界,如果佛永远是人,佛是不是应该也在人法界?那么,佛法界里是谁?为何有佛法界?

林想了半天,说不出话来。

问:佛永远是人,那么人是不是也就是佛?

林答:佛与人是平等的。

问:《地藏经》第一卷 忉利天宫神通品  “……是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、……放如是等不可说光明云已。

又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、……解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。”

好,佛陀在讲经时展现了如此种种神通境界,你说的佛永远是人,而同是为人的你,你能有如此神通吗?你说佛与人平等的,那为何佛能展现神通道境,平等的人不能展现神通道境呢?

林说:……,我听别人说的。

问:别人是谁?

林答:一个网络上有点名气的人,这是他说的原话。

我:佛经有云“心、佛、众生三无差别”。这是指众生具有的佛性与佛无二无别,是从空性、法性真如上来说的。《大方广佛华严经》卷第五十一:复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。尔时,如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:『奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。』

也就是说,人人都有与佛一样的如来智慧(佛性),但因为人(众生)妄想执着愚痴迷惑不知道自己有佛性,也没有证到过佛性,所以,佛陀要教给众生以成就佛的圣道,令众生依佛所说之法修道证果永离妄想执着愚痴迷惑,从而也成为与佛一样的圣者。

佛是断灭生死证得无上正等正觉的圣者,而人还是在生老病死苦中轮回。观世音菩萨千手千眼寻声救苦,千处有求千处应。而凡夫自己都救不了,眼睁睁地看着自己得病痛苦,一天天老去走向死亡。更不要说佛经中云的佛陀具三十二大丈夫相,八十种随形庄严,六十四圆音了。

佛与人的关系,就好比金子和金矿,佛是纯度提炼到顶点的金子,而人是含有金子的矿石。一旦纯度到顶点的金子是不会再变回金矿的,人则是金矿需要提炼(依佛教而修行修法)成为纯金。金子非金矿,金矿也非金子。所以,成佛了的不再是人而是圣者佛。

佛是人修成的,但成佛了不会再退回到人。佛与人也不是平等的,只是佛性是平等的。

再问林:佛永远是人吗?佛与人平等吗?

林:我是听别人说的,现在看来是我错了。

如果有人说佛永远是人,佛与人是平等的,那是诽谤佛陀,把佛陀当作沦陷在生死六道中贪着世间凡情的凡夫一样了。是罪业无穷的!

是故:网络中有人,没有把佛经学懂,断章取义自己乱讲,特别有些所谓的出家僧们,借佛经之名乱说法义,这种人断人慧命,造下地狱之恶因。学佛人,当明辨正与邪。

正知正见的佛法,请学习南无羌佛的说法。

作者:桑波

旺姆晓红
  • 本文由 发表于 2021年8月30日09:11:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://tibetemple.com/2779.html