很多人知道学佛要成就需要修行,那么,什么叫修行呢?修行要达到什么效果呢?

旺姆晓红 2021年8月13日09:10:18摧邪显正很多人知道学佛要成就需要修行,那么,什么叫修行呢?修行要达到什么效果呢?已关闭评论2287阅读模式

最初学佛的时候,我只知道看佛陀的经书以及看其他的书,听说诵经、念佛的功德很大,所以,我就诵诵经,念念佛号,然后就是放放生,印印经书,捐款建寺庙。虽然在相关的书中看到过学佛人要修行,但笼统的是依教奉行,诸恶莫作、众善奉行,六度万行,至于为什么要修行?修行是什么?修行为了达到一个什么样的效果?更是没有从社会上的那些书中看到所以然来。

直至,我在网络上看到了南无羌佛的说法《什么叫修行》我才明白,掌佛法的与不懂佛法瞎蒙的差别真的不仅仅只是云泥之别,那是佛国与地狱之别啊!

佛陀说:“学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依

对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其他宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。……”。

南无羌佛的说法,在网络中一搜就能搜到。请搜索:南无羌佛说法《什么叫修行》。

学习了南无羌佛的《什么叫修行》后,让我明白:以佛陀说法去学佛修行,不但可以使我们的命运越来越好,更能因为我们的善业能筑起一道墙,使我们远离恶缘恶报。也就是能让我们趋向越来越吉祥如意。

这就让我想起,很多的学佛人和不学佛的民众每逢大年三十或是正月里都会去寺庙,上高香点大蜡烛祈福,请佛菩萨保佑自己和全家在新的一年里全家身体健康、事业有成、孩子学习进步,考上好学校。那时,我曾想过这个问题:难道每年虔诚地去寺庙上香真的都会得到保佑吗?但在得不到真实的答案时,往往是这样想的,做了总比不做的好。

现在,通过学习南无羌佛说法《什么叫修行》后,我才真正明白了,原来要让自己和家人吉祥如意,福运昌盛,恶业远离的最好方法,就是依佛陀的说法,把《什么叫修行》落实到自己的三业中去,一分落实,就有一分的收获,十分落实,就会得到十分的收工获。这就是使自己命运越来越好的最佳最上乘的方法。

如果说,这种世俗中的福报,是所有人都想要得到的,那么,难道修行仅仅只是为了世间的福报吗?非也。佛弟子们最最想要得到的,就是今生能了生脱死往生佛国。

那么,修行对于我们佛弟子来讲会怎么样呢?那就是能净业!

南无羌佛在《学佛》这本宝书中这样说道:“简而言之说,所有佛土世界的一员,没有一点点黑业和不净业的行为,所以叫做佛土净业世界。……所谓严净佛土,就是说严格控管了,必须是净业,没有一点污染的,绝对的净业,禁止黑业,纯净於善业功德,纯净於了生脱死的圣人之镜,称为净土。”

可是一个有黑业的凡夫,是绝对进入不了这个佛土净业世界中去的。因为我们有私心杂念、有分别心、嗔恨心、贪夺心、嫉妒心、狂妄心、骄傲心、不知羞耻心、自以为是心、欺骗他人心等等等等,这些就是我们的黑业,有了这些心,我们就去不了佛国。那如何去掉这些各种各样的心呢?这就是要在我们平时的三业中去落实佛陀的说法《什么叫修行》,通过如法的修行,我们的这些心就会惭惭地淡去,惭惭地消掉,这就是净我们自己的黑业。

当我们在俗世中对境处世时,各种各样的心再也不能起现行,唯有纯净利他的菩提之心、纯净之心行的时候,我们就有了这个去佛国世界的资格。我想,这就是我们佛弟子们最最想要得到的效果。

说到这里,不知所有看我文章的同修们是否也能与我这般的理解?真诚的希望所有的学佛人都去学习学习南无羌佛的各部说法。不为他人,只为了自己的成就。

如上,只是我个人的理解和感悟,希望我们共同以佛陀为楷模,全心全意地去落实佛陀说的《什么叫修行》,人人今生都能净业,进入严净的佛土世界。

作者:桑波

 

 

旺姆晓红
  • 本文由 发表于 2021年8月13日09:10:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://tibetemple.com/2688.html